欢迎来到道义app自助领取彩金38网,本站长期提供代写硕士app自助领取彩金38,代写毕业app自助领取彩金38和职称app自助领取彩金38发表服务!
硕士毕业app自助领取彩金38代写,职称app自助领取彩金38发表上道义app自助领取彩金38网!

代写硕士app自助领取彩金38网 > app自助领取彩金38范文 > 电子信息app自助领取彩金38 > 计算机网络app自助领取彩金38本站提供代写毕业app自助领取彩金38,代写硕士app自助领取彩金38和本科app自助领取彩金38服务!

浅谈职业院校计算机网络安全管理

作者【佚名】   来源【道义app自助领取彩金38网】   发布时间【2018-10-10 19:04:46】   点击量【

  摘要:目前我国各大高职院校都建立起计算机网络,丰富了高校教学模式的同时促进了资源共享,也为高职师生的工作和学习带来了极大的便利。然而,计算机网络的普及也使得一些计算机网络安全问题日益突显出来,出现了破坏性极强的电脑病毒,造成了极大的负面影响。在此背景之下,计算机网络安全问题应当作为高校计算机网络安全管理工作的重中之重,予以必要重视。


  关键词:高职院校;计算机网络安全;问题;对策


  一、高职院校计算机网络安全管理现状


  1、计算机病毒的威脅。当前,计算机病毒不仅是高校计算机网络安全管理工作中面临的主要问题也是危害网络的主要问题。譬如前几年的熊猫烧香病毒,对计算机网络造成的损失十分严重,许多高校计算机网络都深受其害,这种病毒以极快的速度在计算机网络中传播,严重威胁着计算机网络的安全。一些高校由于计算机管理工作力度不够,未对电脑杀毒软件进行及时更新,甚至未安装杀毒软件,这无疑使得病毒有机可乘,造成计算机的安全隐患,严重影响计算机在教学学习过程中的正常使用。


  2、木马和黑客入侵。木马和黑客入侵是一种常见的计算机网络安全问题,对计算机网络运转造成重大影响。一般情况下,黑客的计算机专业知识水平较高且十分专业,对计算机各种软件及工具可以灵活使用,并熟悉计算机网络存在的漏洞问题,通过制作病毒软件作为计算机网络切入点,进行攻击和植入病毒,对计算机中重要的资料及网络数据进行破坏或窃取,使系统瘫痪或计算机的部分功能不能正常使用,对计算机用户造成不便,对于企业或政府部门来说还会带来重大社会安全问题及经济损失。


  3、网络软件漏洞。网络软件漏洞是计算机网络安全的主要问题,在计算机网络的应用中,不论是哪一款软件都会存在一定的漏洞,而黑客则抓住网络软件存在的漏洞进行计算机攻击。一般情况下,计算机网络的病毒入侵主要是由于安全措施不完善,对系统漏洞没有进行及时处理。因此在网络工程师对软件进行维护时需要对网络软件的漏洞引起足够的重视。


  4、没有健全的网络安全管理制度。高职院校计算机网络建设普遍重规模轻安全,校园网用户安全意识匮乏,校园网络设备存在安全漏洞,校园网络中病毒的传播与攻击,引起校园网络瘫痪。部分高职对网络安全相关法规制度重视和宣传力度不够,学校未能出台适应本校实际情况的网络安全监管制度,没有发挥学校网络安全管理中的作用,使得监管机制不够完善,因而导致管理漏洞的产生。


  二、高职院校计算机网络安全的防范措施


  1、实行实名认证和网络监控。高职院校应对全校师生建立用户信息数据库,并进行统一身份认证。校园网内的所有用户都要通过实名认证系统才可以上网。每个上网账号要绑定MAC地址、交换机端口等信息,机房用户还要绑定其IP地址。在用户使用唯一的用户名和密码登录使用后,监控系统将会对其网络行为进行监控检测,后台还会生成相应的使用记录,写入日志文件。在此过程中,一旦发现用户存在网络安全隐患的行为,将对其快速定位,并采取强制下线的措施。


  2、加强防火墙技术。防火墙虽然无法杜绝计算机网络受到攻击的情况,但对大多数外网攻击可以起到有效的防护作用,因此,防火墙技术在高校网络安全中发挥着重要作用。防火墙技术的设计原则是:一、结合高校整体校园网络设计的要求,相应地设定防护墙的设置规则;二、将防火墙设置为过滤内网地址的IP 路由包;三、及时并定期对防火墙安全日志进行检查,实时监控威胁网络安全的攻击性行为等,必要时应及时设置防火墙相关参数,提高防火墙安全等级。


  3、有效运用网络病毒防治技术。在所有计算机安全威胁中,计算机病毒是最为严重的,它不仅发生的频率高、损失大,且潜伏性强、覆盖面广。因此,防范病毒问题显得尤其重要。学校的服务器由于要管理校园网内所有计算机,安装网络版杀毒软件系统毋庸置疑。校园网管理人员要应用正版专业的杀毒软件,随时检查更新并安装补丁,通过扫描并监测服务器中的各项文件,消除安全隐患。


  4、安全监测和安全保护。高校网络实施安全监测是非常必要的,其可以采用网络流量抓包技术、网络深度包过滤技术、入侵检测技术等实时获取网络流量,利用软件或硬件关联规则分析技术进行挖掘,将挖掘的结果报告给下一层,由安全保护功能负责清除威胁。安全防御措施包括杀毒工具、防火墙防御系统、系统安全访问控制列表、虚拟专用网络等。这些防御工具或软件采用单一部署、集成部署等模式,可以有效地保证高校网络数据的完整性。目前,高校网络已经引入了漏洞扫描技术,能够实时扫描系统中存在的漏洞,及时进行补丁,防止系统遭受非法入侵。


  5、系统恢复。如果服务系统一旦受到威胁,可以采用系统恢复技术,将系统恢复到一个正常的状态,尽最大努力降低系统损失。高校网络安全恢复技术包括多种,分别是系统在线备份、离线备份、增量备份、阶段备份等。具体而言,可以单独或融合使用这些备份技术,备份正常运行的系统。


  6、完善安全管理制度,提高安全意识。增强校园网用户的网络安全意识,不断完善校园网络安全管理制度。首先,制定符合本校实际的校园网络安全管理制度。建立健全网络安全监督机制,对使用校园网的入网和网上活动进行必要的监控,确保安全管理的规范化。其次,充分发挥高职院校保卫部门在网络运行、信息安全上的监管作用。对计算机网络操作相关工作人员的职权加以规范,明确规定用户使用规则,评估各个环节的安全性;再次,加大力度对用户进行网络安全教育,增强其安全意识,这是防止网络系统受外部不良信息入侵的主要手段。最后须加大力度监控学生网络,实时实地监控学生上网行为,并保存相关记录,对于上网过于频繁的学生应当采取相关措施维护用户安全。


  7、建立网络安全应急机制。校园网络安全突发事件需要建立网络安全应急机制,以防止事件引发更大的损失,应急机制需要高校和相关企业的联动,高校网络安全技术人员的配备不完善,无法应对大规模的网络攻击,需要相关技术企业的帮助,因此,高校应该和社会企业进行长时间的合作,在事件发生的时候能够及时处理。


  参考文献:


  [1]王松.浅析高校计算机网络的安全管理[J].计算机时代,2016.12


  [2] 陈黎.高职院校计算机网络安全管理探析[J].计算机科学,2017.06


  [3]何洪林. 对新时期计算机网络安全问题及其对策的探析[J]. 通讯世界,2015,24





硕士毕业app自助领取彩金38写作

道义app自助领取彩金38网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义app自助领取彩金38网 专注app自助领取彩金38代笔服务!

本站专注于代写硕士app自助领取彩金38,代写毕业app自助领取彩金38和职称app自助领取彩金38发表服务! 本站所有app自助领取彩金38范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有app自助领取彩金38资源仅免费供个人app自助领取彩金38写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义app自助领取彩金38网会立即删除相关内容!