欢迎来到道义app自助领取彩金38网,本站长期提供代写硕士app自助领取彩金38,代写毕业app自助领取彩金38和职称app自助领取彩金38发表服务!
硕士毕业app自助领取彩金38代写,职称app自助领取彩金38发表上道义app自助领取彩金38网!

代写硕士app自助领取彩金38网 > app自助领取彩金38范文 > 法学研究app自助领取彩金38 > 刑法app自助领取彩金38本站提供代写毕业app自助领取彩金38,代写硕士app自助领取彩金38和本科app自助领取彩金38服务!

关于网络失范言论的刑法规制探析

作者【佚名】   来源【道义app自助领取彩金38网】   发布时间【2018-11-26 20:54:24】   点击量【

  摘 要:网络的出现为人们进行社会舆论提供了更多的舆论渠道,而网络示范言论的出现给当代社会造成了极为恶劣的影响。为此,针对网络示范言论,需要制定相关的刑法法规来规范人们的网络言论。本文就网络示范言论的刑法规制进行了相关的分析。


  关键词:网络示范言论;影响,刑法规制


  引言


  随着社会的不断发展,网络信息的发展速度越来越快。网络信息在自由性以及开放性方面也有着重要体现,网络发展过程中失范言论问题也愈来愈严重,所以这就需要相关的法律进行规制。通过此次的理论研究对网络失范言论的控制就有着实质性意义。


  1.网络示范言论的刑法规制的必要性


  在这个网络飞速发展的时代里,人们利用网络进行交流的行为也越来越普遍,然而由于网络的虚拟性,使得人们利用网络进行言论的行为越来越,言论内容也越来越肆无忌惮,给我国当前社会造成极为恶劣的影响。一旦网络上的言论触及刑法,就会需要相对承担刑事责任,反之,如果网络言论仅存在于虚拟环境,并且只对虚拟社会中的人或秩序产生影响,一般不涉及到利用刑法进行调整的问题。然而伴随着现代社会的发展,网络的应用也越来越广泛,网络已经成为当代人们进行社会言论的一种重要途径,当网络言论超出虚拟社会的范畴,触及实体社会中人的法益和公共秩序,并达到一定的危害程度时,必然要受到刑事法律的调整。尤其是网络言论对社会造成极大影响的事件,需要依靠刑法规制来进行规范,坚决打击这些借助网络言论来危害社会稳定的行为[1]。近年来,我国社会因网络言论而造成的暴力事件不断增多,而网络言论更具盲从性,当人们看到网络上的言论后就会妄加思索,乱扣帽子,会有意无意地加入自己的见解,或者仅选择能够支撑自己意见的信息传播,这样网络言论的真实性就很难保证。再加上网络言论采取的是匿名性,使得他们在进行网络言论的时候缺乏责任感,进而恶化事件结果。影响到我国现代社会的稳定发展。为此,针对网络示范言论,并造成巨大危害的进行刑法规制十分必要。


  2.网络失范言论刑法规制原因及现状分析


  2.1网络失范言论刑法规制原因分析


  网络失范言论的刑法规制有着其重要性,主要就是在当前的社会变革背景下,促使网络言论失范的现象产生,在经济社会的发展下使得阶级分化以及贫富差距加大,所以民众的社会认同感就会由此而降低。还有就是商业化的发展模式使得网络推手兴起,这就为非理性的网络舆论注入了一剂吗啡,一方面将网络的导向推向了娱乐化,也造成了网络信息的失真和个人价值的迷失等。再有就是由于网络自身的特性造成的言论失范,网络言论的易修改性和虚假性等。这些方面都需要通过刑法进行严格的规制,如此才能为网络的净化起到促进作用。


  2.2网络失范言论刑法规制现状分析


  当前我国在司法实务当中,对网络言论所造成的多发性犯罪行为,主要是分为侵犯个人利益以及国家利益两个重要的类型,对言论问题的犯罪涉及过程中,还没有得到完善,言论自由通常处在边缘化的位置,造成了刑法保护的利益权衡偏颇。同时在诽谤罪以及侮辱罪的认定上也存在着诸多的问题,主要是体现在民告官的案件当中,是通过公民的举报以及揭发国家的工作人员违法违纪的行为,而被名誉犯罪所起诉处理。而在相应的诉讼当中,司法机关对言论所指向的对象没有得到明确区分,对于国家的保密工作部门认定结论方面并不能实施质证以及抗辩,这就使得对国家的秘密确认范围上有着政治化的色彩[2]。


  3.完善网络言论规制的建议


  3.1进一步明确网络言论平台提供者的法律责任


  在网络言论中,网络言论平台是网络舆论传播的载体,它肩负着网络言论的监控以及协助调查义务。当用户在网络发表信息后,网络言论平台需要对信息中的敏感语句进行修改或者限制其发表,如果这些带有危害性的言语被传播,而网络言论平台有没有对其进行控制,此时,网络言论平台就必须承担相应责任。随着网络的广泛使用,每天利用网络言论的信息数量也在与日剧增,面对膨胀的网络信息,网络言论平台往往就会失去其判断力,进而没有尽到监控的义务[3]。针对此类问题,我国政府及相关部门就必须 对互联网进行严格管理,严加控制。要明确法律责任,一旦发现违法,侵权现象,应对行为人予以严肃查处,令其承担严重的法律责任。


  3.2實行网络实名制


  就我国当前网络言论而言,网络言论采用的大都是匿名制,而匿名言论在某一方面促使了网络犯罪行为的发展,增加了刑法责任追求的难度[4]。为此,为了规范网络言论,事项网络实名制十分必要。实名制就是要求网络用户在登陆网站时提供有关个人的真是资料,具体包括姓名、年龄、家庭、住址等等。通过网络实名制,网络上所有的言论作者都可以轻松的找到,进而规范网络言论。


  4.结论


  网络言论是我国当代公民的自由,然而网络失范言论不仅会危害到当事人的利益,同时还会危害到社会的稳定发展。尤其是当网络言论危及到社会,造成社会犯罪后,就必须承担相应的法律责任。从有害网络言论的社会危害性来看,部分危害严重的网络言论有刑法规制的必要。只有完善的刑法规制才能更好地促进我国当代社会的稳定发展,保障网络言论健康。


  参考文献


  [1]郭谷雨. 网络失范言论的刑法分析[J]. 法制与经济,2015,06:136-138.


  [2]曹洲敏.网络言论自由与网络侵权的权衡--“人肉搜索”引发的法律思考[J]. 法制与社会. 2014(12)


  [3]李会彬. 网络言论的刑法规制范围--兼评两高《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》[J]. 法治研究,2014,03:78-85.


  [4]邢璐.德国网络言论自由保护与立法规制及其对我国的启示[J]. 德国研究. 2014(03)




硕士毕业app自助领取彩金38写作

道义app自助领取彩金38网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义app自助领取彩金38网 专注app自助领取彩金38代笔服务!

本站专注于代写硕士app自助领取彩金38,代写毕业app自助领取彩金38和职称app自助领取彩金38发表服务! 本站所有app自助领取彩金38范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有app自助领取彩金38资源仅免费供个人app自助领取彩金38写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义app自助领取彩金38网会立即删除相关内容!