欢迎来到道义app自助领取彩金38网,本站长期提供代写硕士app自助领取彩金38,代写毕业app自助领取彩金38和职称app自助领取彩金38发表服务!
硕士毕业app自助领取彩金38代写,职称app自助领取彩金38发表上道义app自助领取彩金38网!

代写硕士app自助领取彩金38网 > app自助领取彩金38范文 > 工程技术app自助领取彩金38 > 建筑科学app自助领取彩金38本站提供代写毕业app自助领取彩金38,代写硕士app自助领取彩金38和本科app自助领取彩金38服务!

建筑工程施工混凝土裂缝防治技术

作者【佚名】   来源【道义app自助领取彩金38网】   发布时间【2018-09-05 08:47:20】   点击量【

  摘要:随着近些年来国家经济实力的不断增强,对建筑行业的需求也越来越大,在建筑行业中最核心的内容就是混凝土材料,所以混凝土材料的合格与否将直接影响到建筑物的质量。在实际的施工过程中,混凝土材料是最容易出现问题的环节,从而会给整体建筑物带来质量上的影响。本文针对施工过程中混凝土材料出现问题的原因进行详细分析并给出行之有效的解决方案。


  关键词:建筑工地;混凝土材料;防治技术


  随着国家经济的不断发展,对建筑行业提出了更高的要求,同时伴随着房地产等项目的开发,许多工程建设迫在眉睫。但是在工程建设过程中对混凝土质量的把握是确保整体工程质量的关键,许多施工工程都会出现混凝土材料出现裂缝的现象,极大的影响了建筑的质量,所以必须重视混凝土材料在建筑中出现裂缝的现象,如果不能科学合理的解决这个问题,那么整体建筑的质量和使用周期都会受到巨大的影响。


  一、施工过程中混凝土材料产生裂缝的原因


  存在许多施工承包方只重视自身和公司所得到的利润,从而忽视了整个施工中混凝土等材料是否科学合理的进行使用,不能保证整体的工程质量。在一些施工现场出现混凝土等施工材料以次充好的现象,并且施工队伍的施工质量参差不齐,导致了因为质量或者施工水平不足而产生的墙体开裂。还有最重要的一点,建筑的规划师在设计图纸时没有将建筑的内部构造做一个详细的描述,比如:建筑外墙的排水道孔和空调排水口,导致施工过程忽视了这些细节内容。让住户在需要使用这些家电时发现没有预留口,再次对墙体进行打孔作业,直接导致了墙体受到第二次破坏,致使留下很大的安全隐患。同时由于施工人员的水平问题,导致墙体的工程质量不能达到统一的水准,使得部分混凝土墙体硬度较差。


  (一)设计不合理导致混凝土材料墙体出现裂痕


  在施工过程中,会因为如下几个方面导致墙体出现裂痕:第一,由于设计结构的不合理导致墙面或者受力面受力不均衡,进一步导致了墙面或者受力面产生裂痕。第二,由于墙体结构框架受力设置不科学,导致框架结构出现裂痕。第三,设计时忽略了混凝土材料热胀冷缩的特性,致使建筑墙面出现裂痕。第四,没有明确采用第几等级的混凝土材料,没有控制好混凝土和用灰量的比例,致使混凝土收缩阶段难以凝固。第五,在混凝土材料最后硬化过程中,随着水分的蒸发使得混凝土材料所占的面积越来越小,受到整个板底支座的影响,会在超出受力范围后出现浇板底的开裂。


  (二)混凝土材料运输和施工过程中出现问题


  在混凝土材料的运输过程中没能使混凝土拌合均匀并且运输时间过长,致使混凝土中原材料不能按照原配合比进行搅拌。同时在施工过程中,没有科学的把握浇灌速度,并且整体浇灌的顺序不合理,这些问题都导致了混凝土材料的质量和性能达不到最佳水准,在浇灌完成后墙体或者框架结构上出现裂痕。


  在施工过程中,对混凝土的振鼓不当或者插入不当,使得整个振鼓过程不均匀,最终使混凝土材料的凝结性和均匀性达不到最佳的效果,从而导致裂痕的产生。并且在最终的养护阶段,不合理的养护手段会使混凝土发生不同的水化反应,使得混凝土的强度受到负面的影响。


  (三)间断级层不合理或者水泥强度使用不合理


  在施工过程中,如果采用的间断级层不合理直接影响到混凝土材料的收缩程度,从而容易使混凝土材料产生裂缝。同时由于间断级层所导致的混凝土水灰比例不协调,同样会致使墙面或者结构框架产生裂痕。在混凝土水灰比例不协调后,混凝土材料中会出现水分的蒸发,在蒸发过程中出现水泡,最终在表面产生气泡。同时由于水泥强度的使用不合理,致使混凝土面的有效抵抗断层减少,使得混泥土空隙中受力过于集中,达不到预期能够抵挡的受力强度,导致了裂痕出现在板层当中,将会给建筑质量带来更大的安全隐患。


  二、解決施工过程中混凝土材料产生裂缝的对策


  上文已经大致对施工过程中混凝土材料产生裂缝的原因做出了分析,可以看出施工过程中混凝土材料产生裂缝的原因主要有三个方面:设计不合理导致混凝土材料墙体出现裂痕、混凝土材料运输和施工过程中出现问题、间断级层不合理或者水泥强度使用不合理。根据上文阐述的问题以及在实际施工过程中应注意的问题给出以下几个方面的建议措施。


  (一)提高施工人员的专业素质


  在施工过程中,施工人员的专业素质直接影响着建筑施工的质量,所以在施工之前一定要对施工人员的专业素质有一个全面考察,确保能够满足整体工程的施工要求。同时还需要制定科学合理的施工机会,并且完善施工队伍的管理制度,对队伍内的每一个职工都应该严格要求。只有施工人员的专业素质达到标准,建筑工程的质量才能从本质上得到保障。对于施工人员的工作态度问题,要有科学的管理体制的制约,只有这样才能尽最大可能避免由于施工人员的工作态度问题使得工程质量打折扣。最后还应对建筑原材料进行严格的审查,避免因为材料不合格导致墙体或者结构框架产生裂痕。


  (二)重视混凝土原材料的验收工作


  在施工中对原材料的验收大致分为如下几个方面:材料数量、材料质量、材料种类和材料是够合格。混凝土中的水泥要符合国家的相关标准,并且混凝土中的含水量和含灰量都要有科学的比例,如果超出这个比例要进行及时的调整。


  (三)科学控制配合比例


  在施工过程中应该科学合理控制混凝土中的原材料配比,经过实验室的精准测量配比后,才能将混凝土按照配比使用。各类材料都要精准测量,及时纠正产生的误差,避免因为配合比例产生的计量差而影响整个建筑的质量。


  三、总结


  总而言之,在施工过程中对混凝土进行科学合理的处理,是一项相当庞大复杂的工作。混凝土材料在工程建设过程中所占的地位是不言而喻的,不要认为墙体和框架结构出现裂痕是小问题,轻则会给人们的居住环境带来隐患,重则会引发严重威胁人们生命财产的事故。所以保证工程建筑的质量,建造一个能够使人们安全放心的建筑是建筑行业的初心所在。


  参考文献:


  [1]汤旭.建筑工程施工中混凝土裂缝的防治技术探讨[J].2017,(15):68.


  [2]陆辉.建筑工程施工中混凝土裂缝的防治技术[J].2015,(35):2346-2346.


  [3]吕晓惠,陈云鹏.刍议建筑工程施工中混凝土裂缝的防治技术[J].2014,(3):54-54.





硕士毕业app自助领取彩金38写作

道义app自助领取彩金38网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义app自助领取彩金38网 专注app自助领取彩金38代笔服务!

本站专注于代写硕士app自助领取彩金38,代写毕业app自助领取彩金38和职称app自助领取彩金38发表服务! 本站所有app自助领取彩金38范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有app自助领取彩金38资源仅免费供个人app自助领取彩金38写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义app自助领取彩金38网会立即删除相关内容!