欢迎来到道义app自助领取彩金38网,本站长期提供代写硕士app自助领取彩金38,代写毕业app自助领取彩金38和职称app自助领取彩金38发表服务!
硕士毕业app自助领取彩金38代写,职称app自助领取彩金38发表上道义app自助领取彩金38网!

代写硕士app自助领取彩金38网 > app自助领取彩金38范文 > 工程技术app自助领取彩金38 > 建筑科学app自助领取彩金38本站提供代写毕业app自助领取彩金38,代写硕士app自助领取彩金38和本科app自助领取彩金38服务!

浅析室内设计艺术与建筑艺术的统一

作者【佚名】   来源【道义app自助领取彩金38网】   发布时间【2018-10-11 08:41:45】   点击量【

  摘 要:室内设计从根本上来看是艺术和建筑技艺的相互融合,为了更好的达到理想的效果,在设计之初就要满足高度的统一性,坚持艺术与技术的二者统一,由于当前社会上出现了越来越多的建筑艺术形式以及建筑技艺,因此也要寻求新材料与新技术的统一。


  关键词:室内设计艺术;建筑艺术;室内环境质量


  一、室内设计及其概述


  1.室内设计及其发展趋势


  室内设计主要讲究的几大元素有空间感、色彩搭配、光影分布、家具陈设以及室内绿化等方面,不难发现,每一个成功的室内设计,总会满足以上的条件,在视觉效果的营造上,一次成功的室内设计能够给人耳目一新的感觉,在功能分区的组成上,成功的室内设计还能保证房间内每一寸的空间得到百分百的利用。在评判室内环境的时候,人们总会用房间内部是否通透来判断一个房间户型的好坏,这也是室内设计的一个重要层面,通过室内空间分区的打造,让整个房间都可以沐浴在阳光下,也是很多室内设计师不懈的追求。家居家装与室内环境是否搭配,也关系着室内设计整体效果的呈现,家居家装能够给室内环境带来不同的感觉,有的家具家装能让室内环境显得庄重,有的则能让室内环境显得活泼。一个好的室内设计师,可以根据用户的不同需求来调整不同的室内设计风格。


  2.室内设计是空间功能的设计


  室内设计在空间感的表达上,也有多种的表达手法,围绕着空间功能的构建进行规划,达到对室内空间环境的理想分区,满足室内储物功能,同时也能够满足人文需求,让室内空间能够最大程度上满足人的日常需求。


  3.室内设计是自然的语言的设计


  建筑作为凝固的艺术,具有着极强的鉴赏性。很多建筑物在室内设计上,都会应用到自然语言作为室内设计的表达语言,很多室内设计师借助自然语言,来实现人造建筑与自然环境的相互融合,实现更加高尚的意境,追求人与自然和谐相处。


  4.室内设计是文化传承的设计


  由于室内设计的最终目的是满足人们的需求,因此室内设计也在一定程度上与人文关系有着密切的关联,室内设计不仅仅能够体现出一个地区的特色文化,还能够在很大程度上体现对人文的重视。


  二、室内设计对建筑艺术的表现手法借鉴


  室内设计艺术根据建筑艺术的表现手法,通过节奏韵律、文化元素等不同的组合,构筑环境设计特点。


  1.借鉴建筑的文化元素特征


  在我国,很多建筑往往都有着特殊的装饰物品,比如屋檐上的鸽子、室内的对联等等,这些反映出的是我国建筑物的主要特征。建筑风格从本质上来讲是一脉相承的,现代很多建筑物也是脱胎换骨于古代的建筑设计理念,并且随着人们生活水平的不断提高,人们越来越愿意追求高质量的生活水平,因此在建筑设计上,中西方融合等元素的使用也成为很多人愿意接受的风格,在室内装饰上,字画宫灯等等代表了中国风格的元素琳琅满目,营造出极为个性的室内空间。


  2.借鉴建筑装饰材料


  室内设计在装饰材料上有着多种选择,有的材料追求效仿自然,因此极力追求给人营造出一种浑然天成的感觉,比如仿石材料的使用,就能够给人营造出直观上的自然感受。有的房間也会在室内增加一些实木材料,以突出室内的庄严庄重,并给人一种十分干净纯洁的感觉。


  三、室内设计对建筑艺术创作思维的借鉴


  构建人与自然和谐共生场景。我国地大物博,境内有很多十分优美的自然景观,越来越多的人愿意在建筑设计中融入自然景观的元素,有的建筑将自然景观作为建筑背景,来突出人与自然环境的和谐发展。建筑艺术和自然环境的和谐共赏,成为了一个时期内特殊的建筑需求。在有的房地产项目的建设上,追求建筑与景观的相互统一,从规划到最终建设落成,每一个环节都满足了人与自然环境的和谐相处,人中有景、景中有人。


  四、建筑风格文化和室内装饰设计并驾齐驱


  在人类历史的发展过程中,有很多东西得到了人们的传承,古往今来,越来越多的优秀文化在现如今的社会中被人们继续发扬光大半殖民地半封建社会,西方的很多建筑意识和思想观念也逐渐的传入我国。在我国的实际表现中,就成就了哈尔滨的美誉。哈尔滨的建筑效仿西方巴黎,因此也被称为东方小巴黎。随着后来的不断发展,也有越来越多的中国元素渗透到了城市建设过程中,进而让哈尔滨变成了中西方交融的一个重要城市,中方建筑风格与西方建筑风格在同一座城市交融,产生全新的建筑艺术形式。


  五、结论


  从古至今,我国的建筑艺术的形式就十分的丰富,在众多的建筑形式中,我们必须要发现很多的人文思想与艺术理念的完美结合,我国古代的思想是天人合一的理念,因此建筑物的设计上也比较注重人与自然环境的融洽。在室内的设计上也要以满足人们的艺术追求为首要目标,进而根据科学性的要求,来构建更多的生活空间。


  参考文献:


  [1] 刘剑利,王胜.关于环境艺术设计(室内设计)创意与应用研究[J].智库时代,2017(15).


  [2] 祝爱民.当今社会室内设计变革之路[J].建材与装饰2018(04).


  [3] 齐伟.浅谈室内设计对传统文化的继承与发扬[J].文化创新比较研究,2017(19).





硕士毕业app自助领取彩金38写作

道义app自助领取彩金38网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义app自助领取彩金38网 专注app自助领取彩金38代笔服务!

本站专注于代写硕士app自助领取彩金38,代写毕业app自助领取彩金38和职称app自助领取彩金38发表服务! 本站所有app自助领取彩金38范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有app自助领取彩金38资源仅免费供个人app自助领取彩金38写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义app自助领取彩金38网会立即删除相关内容!