欢迎来到道义app自助领取彩金38网,本站长期提供代写硕士app自助领取彩金38,代写毕业app自助领取彩金38和职称app自助领取彩金38发表服务!
硕士毕业app自助领取彩金38代写,职称app自助领取彩金38发表上道义app自助领取彩金38网!

代写硕士app自助领取彩金38网 > app自助领取彩金38范文 > 管理app自助领取彩金38 > 旅游管理app自助领取彩金38本站提供代写毕业app自助领取彩金38,代写硕士app自助领取彩金38和本科app自助领取彩金38服务!

旅游管理app自助领取彩金38范文(两篇)

作者【佚名】   来源【道义app自助领取彩金38网】   发布时间【2018-03-13 22:42:01】   点击量【

  旅游管理app自助领取彩金38范文一:


  app自助领取彩金38题目:高职旅游管理学生对外显能力培养的认知分析


  [摘 要]随着旅游业的迅猛发展,我国已跻身为旅游大国,对高职旅游管理专业学生的需求更大,对人才知识要求更高。本文通过对我校旅游管理专业学生对外显能力的认知调查,发现学生对外显能力中的公共关系能力和语言表达能力比较看重,而抗挫折能力却被忽视。基于学生的认知,本文提出了增加特长和兴趣选修课,减少专业课,教师在课堂中培养学生的外显能力,增加实操课程等培养建议。


  [关键词]外显能力;认知;培养


  外显能力是相对于内潜能力而言的,是直接显露于外可以被人感知和了解的能力,包括内潜能力的外化和神经系统通过肌体与器官来实现的能力,是内潜能力和神经反应能力的外在表现形式。外显能力的施放对象是客观的现存的实际事物,它主要表现为操作能力和活动能力。


  外显能力的智力基础是语言言语智力、身体动觉智力、音乐节奏智力、自知自醒智力、交往交流智力等。


  外显能力类别主要有内容语言表达能力、公关礼仪能力、舞台表演能力、肢体动作技能(各种单项技能)、歌唱能力、舞蹈能力、组织能力、协调能力、控制和管理能力、抗挫折能力、心理素质能力等。


  最初提出“外显能力”理论的是浙江工商大学胡祖光教授。1996年,胡祖光教授就任浙江工商大学校长,上任伊始,他就清醒地认识到:在激烈的快节奏职场竞争中,只有让别人能迅速地识别出学生的能力,才能迅速快捷地增强学生的职场竞争力。于是,他提出了“外显能力”的概念。他认为,学生的专业能力一般不能外显,如学会计的学生在求职时除非出示注册会计师的身份,否则很难证明自己比他人强。管理专业、营销专业等也是一样。


  一、研究综述


  就目前而言,关于旅游管理职校师资外显能力标准评价体系的研究可以说基本没有。只有很多關于酒店管理、旅游管理能力的一些评价体系的研究,但关于这些专业的外显能力的研究也比较少,只有杨屹(1993)曾经就“人生能力及其内潜与外显”进行过研究(根据CNKI搜索(1980-2008)。与之相关的表现力研究相对较多一些,例如李丽华(2006)对大学生自我表现能力培养进行了探讨,曹柯瑶(2008)对目前大学生自我表现力进行过调查分析,其他研究主要在艺术领域、体育领域。关于评价体系,有很多高职院校建立了完整的评价体系,只是没有特别针对外显能力这一块。


  二、研究方法


  本课题研究方法主要有:问卷法、个案法、文献法。


  (一)问卷法


  本文根据研究问题制作关于旅游管理学生的外显能力特征探究的调查问卷,在网上对我校旅游管理的学生进行了问卷调查,然后通过问卷星收集数据,共填写50人,收集到有效数据48份,其中2份由于填写问卷不完整为无效问卷。据此,我们分析了目前旅游管理专业学生的外显能力现状和特征。


  (二)个案法


  对15名学生进行深度交谈,对一些社会知识、专业技能的问题进行提问,用录音记录下来,然后逐一将问题进行分析,了解现在旅游专业学生在课堂中能学习到并且体现出来的外显能力和还欠缺的外显能力。


  (三)文献法


  通过CNKI检索查阅文献资料,通过了解外显能力的概念、关于外显能力的探讨以及学生素质教育等文献的阅读,结合问卷调查的数据得到关于外显能力特征的分析。


  三、外显能力的基本构成


  (一)语言表达能力


  通过分析,高职旅游管理专业学生的语言表达能力是学生们认为很重要的一种能力,同时也是旅游企业非常看重的一种能力。旅游管理专业的学生的语言表达能力是指导游词的写作与讲解、课堂PPT的制作与讲解以及酒店服务中需要表达的问候语与专业服务用语。


  (二)公共关系能力


  该能力是目前高职旅游管理专业课程设计和人才培养方案中比较欠缺的一种外显能力。目前学校对该能力的培养还有所欠缺。调查中的学生们认为该能力是最重要的能力,在外显能力中占据36.36%的份量,其中人际交往能力又是公共关系能力中最重要的。


  (三)工作协作能力


  旅游管理专业学生的工作协作能力也是很重要的,大到旅游途中的带团管理,小到班级管理都不能忽视。高职旅游管理专业学生的工作协作能力是指事件决策过程中熟悉并善于运用各种外界资源,做好人、时间、地点与财产之间的调配工作。


  (四)心理学能力


  通过调查分析,心理学能力是旅游管理专业在教学过程中很重视的一种能力。旅游管理专业学生的心理学能力是指在带团活动、讲课与对客服务中所必须具备的个性心理特征。


  (五)才艺表现能力


  旅游管理学生的才艺表现能力是个人特长的表现,比如:唱歌、跳舞、幽默等。


  (六)抗挫折能力


  在调查问卷中,学生选择重视抗挫折能力的占9.09%,这个数据表明现在的旅游管理课程对抗挫折能力的培养较少。近几年来,大学生压力大或者因为某些原因选择自杀的人数略有增加,说明大学生抗挫折能力方面的培养力度不够。


  四、学生对外显能力培养的看法


  (一)基于调查的分析


  1.旅游管理学生对外显能力比较了解


  旅游管理专业学生对外显能力了解程度具体为:比较了解的人占27.27%,一般了解的人也占27.27%,非常了解的人数占18.18%,但是非常不了解的人没有。


  由于旅游业的职工高频度的与人打交道,工作的性质更多的是感性而非理性,是人际性而非技术性,是心理性而非智力性,是具体性而非抽象性,是繁琐性而非概括性,是肢体性而非思维性,是礼节性而非道德性,是动态性而非静态性,是娱乐性而非严肃性,是受众的多样性而非单一性,因此在对行业员工的显性能力要求方面也会呈现一些倾向性的特点。


  2.外显能力对旅游管理专业学生的重要性


  通过问卷调查得出:有45.45%的旅游管理专业的学生觉得外显能力是非常重要的;认为比较重要的达到27.27%;认为一般重要的也是27.27%;没有同学认为不重要。所以,在外显能力的培养方面,学生的接受意向是肯定的。


  3.学生觉得外显能力欠缺的课程及方面


  通过对外显能力欠缺方面的调查分析,我们认识到目前旅游管理出去的学生还不能完全满足社会对于外显能力的要求,学校的很多课程还有待提高和调整,在为旅游行业提供人员时,外显能力中的语言表达能力偏弱,在旅途中化解危机的能力也有待提高。


  4.旅游专业技能知识是对外显能力培养最好的课程


  从调查分析中可以看出,认为旅游专业技能知识课程是对外显能力培养最明显的方式,也是效果最好的方式,占81.82%。专业课旅游心理学对外显能力的培养也非常有帮助,占18.18%。


  5.对于外显能力的评价应该从专业性、实用性、全面性和方便性出发


  外显能力的评价标准通过分析,主要有专业性、实用性、全面性和方便性,其中专业性占81.82%,全面性占63.64%,实用性占81.82%,方便性占18.18%。所以,笔者认为要全部结合,才能得到最真实有效的外显能力评价标准。


  6.社会是检验外显能力的标准组织


  通过分析可以看出外显能力的评价组织中,社会人士和对口工作权威者的比例较大,在校教师和学生评价的比例较少。


  7.外显能力的评价方法主要以经验确定法为主


  从调查问卷中可以看出,外显能力的评价方法主要以经验确定法为主,混合法为辅,新型评价方法为参考。


  (二)主要存在的问题


  1.语言表达能力的培养不足


  从调查数据中我们可以看出,觉得演讲能力培养不够的占27.27%,觉得对语言幽默能力培养不足的占18.18%,所以学生对当下语言表达能力的培养是不满意的。


  2.對化解危机能力培养不够


  从调查数据可以看出,觉得对化解危机能力培养不够的学生达到27.27%。对外显能力中化解危机能力的培养,可以通过一些课堂小提问、小课题进行。


  3.团队协作沟通能力不强


  团队协作沟通能力从学生调查反馈情况来看,尽管学校在这方面做了很多工作,但是提升不明显。


  4.把握机遇能力培养不足


  在学校,把握机遇能力主要体现在一些班团的竞选和一些学生会职务的竞选上,通过调查发现,学生希望通过一些课程来帮助他们培养自己把握机遇的能力。


  五、外显能力的培养建议


  (一)增加选修课,减少专业课的占比


  根据学生反馈的情况来看,学生感兴趣的个人特长或者才艺表现能力方面的课程比较少,专业课的课程偏多。部分专业课不轻不重,学生们也不喜欢,这部分课程应该减少,让学生自主选择一些对自己有用的,感兴趣的课程,效果会事半功倍。但是在培养方案中应把握好引导学生的选课比重,因为不同专业的大学生有不同的专业课,但不同专业的大学生对待本专业课程的学习态度应该是一致的,那就是不管喜欢与否,都要尽力把专业课学好。在学习专业课的时候,学习目标要明确具体,不断提高学习动机和学习兴趣,主动克服各种学习困难,做到直接学习兴趣和间接学习兴趣相结合。学生对待选修课的学习一般来说兴致较高,选修课可以开眼界,长见识,扩大自己的知识面,而且选修课的学习要求不高,学生较少产生逆反心理。


  (二)科任老师要在课堂中培养学生的外显能力


  科任老师可以在课堂上对学生的外显能力进行有针对性的培养。例如创新学习过程,使学习过程更多的成为学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的过程,鼓励学生自主学习、合作学习、探究学习。


  (三)提高外语能力的培养


  从调查问卷中可以看出,学生们对外语表达的需求很高,但是目前旅游管理专业学生的外语能力普遍不强。要提高职教学生的外语能力,就要从基础抓起。学生的外语水平差,是因为在初中高中时外语基础没打好,所以要从基础开始稳抓稳打。


  (四)演讲、化解危机能力的训练


  对于演讲类的课程、化解危机的随机应变能力,学生们也是很想了解和提高,但是就目前的旅游管理专业来说这些环节还比较弱。因此我们要加强这方面的训练,比如告诉学生们这样一个事实:并非只有你害怕当众演讲,通常80%以上的人都有临场恐惧症;害怕在群众之前演讲,最主要的原因就是还不习惯在群众面前演讲。只要有足够的锻炼,恐惧感就会逐渐减低。


  (五)增加实际操作技术


  调查发现,大多数学生认为实际操作课程太少了。大多数学生希望增加这方面的实训课程,提高就业的实操能力。


  六、结论


  目前,我校旅游管理专业外显能力培养还存在很多不足。外显能力是学生展示自我的综合能力的概括。旅游作为服务行业,非常注重与人打交道的能力,这个与人打交道的基础就是我们的外显能力。外显能力让我们的学生区别于其他专业从事旅游事业的学生,外显能力帮助我们的学生在就业的时候可以更加主动,更加自信。我们应该在专业课程中增添一些关于餐饮、酒店等的实际操作,以帮助学生们可以在毕业后更快的融入社会和适应岗位。


  [ 参 考 文 献 ]


  [1] 杨屹.人生能力及其内潜与外显[J].学术交流,1993:(6):77-82.


  [2] 周远清,阎志坚.app自助领取彩金38化素质教育[M].北京:高等教育出版社,2004.


  [3] 李秉德.教学论[M].北京:人民教育出版社,2001:15-18.


  [4] 顾明远.国际理解与比较教育[J].比较教育研究,2005(12):1-3.


  [5] 裴娣娜.论我国基础教育课程研究的新领域[J].课程·教材·教法,2005(1):3-8.


  [6] 李秉德.教学论[M].北京:人民教育出版社,2001.


  [7] 张诗亚.西部民族教育现状[EB/OL].1998-08-16/1998-10-04.



  旅游管理app自助领取彩金38范文二:


  app自助领取彩金38题目:智慧旅游背景下高职旅游管理专业人才培养分析


  摘 要:随着我国科学技术的迅速发展,智慧旅游理念正在逐渐的形成,怎么样才能够适应当前社会发展步伐,为社会培养更多的应用型人才,是目前我国高职院校旅游管理专业教师需要研究的重要问题。本文分析了我国高职旅游管理专业教学现状,重点研究了在智慧旅游背景之下,高职旅游管理专业人才培养方式。


  关键词:智慧旅游;高职院校;旅游管理专业


  智慧旅游是通过使用信息技术的方式应用在旅游行业当中,一出现就改变了传统的旅游资讯,能够让更多的旅游者在旅游过程中获得创新科学技术带来的独特旅游体验。智慧旅游的出现改变了原来的旅游消费决策模式,提升了良心健康发展的可能性。高职院校旅游管理教学专业需要及时根据社会发展行使调整人才培养目标,引导学生树立起正确的服务意识,为我国的旅游行业提供更多综合人才。


  一、高职院校旅游管理专业教学现状


  1.人才培养目标跟智慧旅游人才需求不符合


  高职旅游专业管理人才培养的目标仍然停留在传统旅游导游、计调等岗位培养模式上,而旅游行业的市场对于这种传统导游的岗位需求目前已经处于饱和状态,跟企业人才需求不符合,这种供需失衡直接影响了旅游管理专业人员的就业率。


  2.学生实训操作技能无法跟企业进行对接


  由于缺少一定的行业经验,因此很多理论课程教师并不能够担任实训课的教学工作,如果教师自身对于智慧旅游行业的操作方式了解不多,会让实训课程趋于形式化。目前一部分高职院校的实训设施不完善,缺少方针导游实训练习室,导致学生的实际技能掌握并不牢固。大部分的高职院校都没有建立校外实习基地,学生们在学习过程中找不到合适的实习场所,学生处于放任自流的状态,自然达不到企业的岗位要求。


  3.缺少智慧型老师


  智慧旅游对于人才提出了新的要求,同时也是对高职院校旅游管理专业教师提出的工作素质要求,要求教师首先自己要懂旅游、懂技术、懂教学,这样才能够给学生提供良好的教学资源和教学气氛。但是这样的智慧型教师是高职院校教師队伍当中急缺的,因此智慧旅游人才培养教学目标至今难以实现。


  二、智慧旅游背景下高职院校旅游管理人才培养策略


  1.明确人才培养目标


  在智慧旅游的发展背景下,高职院校的旅游管理专业人才培养可以分为两个发展方向,第一点是保留能够支撑智慧旅游落地服务为主的导游行业,同时增设线上服务为主的旅游管理专业。在导游的专业课程教学体系当中,要保留必要的考证课程,同时增加一部分计算机信息技术教学和移动终端技术课程教学,培养学生能够基于导游专业的角度,利用智慧景区的服务设施来开展智慧服务,培养到有专业学生具备智慧营销意识。在选修课堂上,教室要增加一部分本土文化的教学课程,培养学生能够具备智慧旅游服务意识,增加专业学生的综合素质。以线上服务为主的旅游管理专业包括有旅游网络营销还有产品设计等,除了必须要的旅游专业基础课程之外,要加设旅游电子商务。旅游信息化以及旅游在线服务商等课程,能够有效提升学生的旅游管理类专业学生的信息技术应用能力。


  2.培养学生具备信息技术应用实践能力


  培养学生具备信息化技术实践应用能力,是智慧旅游人才培养的关键,首先要加强实训实习课程在教学中的课时比例,实践与理论教学相结合来提升智慧旅游人才的实践能力。同时也要明确出专业发展需求,在学校内部建立其相应的智慧旅游景区还有智慧旅行社等,能够让学生利用移动智慧终端信息技术模拟出智慧旅游的运营,给学生们展示出线上和线下的操作形式,创建出真实的实训学习条件,能够有效提升学生的动手实践能力。同时学校要加强跟社会企业的合作,在学校外部搭建校外实习基地,在教学中聘请智慧旅游相关行业的专家来担任兼职教师,让学生了解社会发展趋势,要求社会旅游企业来学校开展教学课程,能够有效提升旅游管理专业教学质量,提升智慧旅游专业人才数量。


  3.建设智慧型师资队伍


  在智慧旅游行业的发展背景下,高职院校的旅游管理专业教师要紧跟社会发展步伐,提升教学素质,积极地学习计算机、移动互联网等信息技术较强的专业知识,吸取智慧旅游的前沿理论,加强相关专业知识的学习,如果有机会可以深入到智慧旅游企业当中进行实地考察和实习,掌握一线旅游发展咨询。高职院校可以建立起严格的人才招聘制度,选择行业经济丰富的知名专家来组成兼职教学团队,能够有效地补充旅游管理专业教师教学内容,提升旅游专业人才培养质量。


  4.培养学生的专业认可度


  刚刚进入到学校进行学习的旅游管理专业学生对于专业的了解大多数还停留在招生简章上,对于专业缺少主观的了解和认识,对于自己今后的发展也比较迷茫。教师在教学过程中要让学生能够充分的了解自己的专业,提升学生对于专业的认可度,能够帮助学生逐渐适应到专业学习过程中去,了解自己的未来发展方向,从而提升学习质量。


  三、结语


  目前我国高职院校是旅游管理专业人才培养的主要阵地,在智慧旅游的发展背景之下,一定要明确出人才培养创新改革的重要性,培养复合社会发展需求的智慧型旅游专业人才,促进我国智慧旅游的可持续发展。


  参考文献


  [1]江波,李晓霞.智慧旅游背景下高职旅游管理专业人才培养探讨[J].现代交际,2017,(20):36+35.


  [2]彭文喜,江波.湖南智慧旅游发展背景下高职旅游管理专业人才培养模式探析[J].人才资源开发,2017,(16):104-105.


  [3]鲍润华.智慧旅游背景下关于高职院校旅游管理专业人才培养模式改革的思考[J].智库时代,2017,(05):182+185.





硕士毕业app自助领取彩金38写作

道义app自助领取彩金38网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义app自助领取彩金38网 专注app自助领取彩金38代笔服务!

本站专注于代写硕士app自助领取彩金38,代写毕业app自助领取彩金38和职称app自助领取彩金38发表服务! 本站所有app自助领取彩金38范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有app自助领取彩金38资源仅免费供个人app自助领取彩金38写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义app自助领取彩金38网会立即删除相关内容!