欢迎来到道义app自助领取彩金38网,本站长期提供代写硕士app自助领取彩金38,代写毕业app自助领取彩金38和职称app自助领取彩金38发表服务!
硕士毕业app自助领取彩金38代写,职称app自助领取彩金38发表上道义app自助领取彩金38网!

代写硕士app自助领取彩金38网 > app自助领取彩金38范文 > 毕业app自助领取彩金38 > 职称app自助领取彩金38本站提供代写毕业app自助领取彩金38,代写硕士app自助领取彩金38和本科app自助领取彩金38服务!

初中思想品德课堂教学设计现存的问题及应对策略

作者【佚名】   来源【道义app自助领取彩金38网】   发布时间【2018-04-02 22:29:59】   点击量【

  摘 要:随着我国教育改革的不断发展,给初中思想品课程带来全新教学理念的同时,也带来了新的挑战。目前,初中思想品德课堂教学设计存在着很多问题,对于教师的教学和学生的学习产生了严重的影响。本文通过对思品课堂教学设计上存在的问题进行深入分析,并采取相应的应对策略,以提高思想品德课程的教学效率。


  关键词:思想品德;教学设计;问题;应对策略


  思想品德教育不仅仅是初中生要学习的一门课程,也是对于学生进行人格和品质的进一步完善,对学生的整个成长起着关键性的作用。因此,思想品德教学对学生未来的发展有着非常重要的意义。作为初中思想品德教师,在进行教学时要顺应新课改的要求,与时俱进,提高思想品德课堂教学的有效性。下面对初中思想品德课堂教学设计中存在的一些问题进行分析,并制定相应的应对策略。


  一、思想品德课程的教学目标实施情况问题


  教学目标是教学活动的主体在具体的教学活动中所要达到的预期目标与标准。苏联教学论专家巴班斯基指出:“教学最优化的第一步就是用综合的观点选择和决定教学的任务。可见,教学目标的设计在教学中的重要地位。思想品德新课程倡导情感态度价值观、能力和知识的教学目标,然而现实的实施情况仍不容乐观,具体表现在以下两方面。


  1、课堂教学目标过于偏重认知目标或能力目标,而忽视情感目标的培养与引导。如七年级上册(人教版,下同)“走进青春”的教学。有的教师在教学设计时,对教材内容“青春期生长高峰图”和“青春期在生理上的三个变化”,既有图片演示,又有大量讲解,末了还有巩固练习,花费了很多时间。而对于学生如何悦纳青春期的身体变化,正确应对成长期的烦恼等情感内容,却缺乏正确引导,情感目标最终异化为认知目标。


  2、有些教师过多强调情感目标的落实,而忽视了知识、能力目标的落实。这种做法其实也破坏了三维教学目标的整体性。如执教八年级上册“世界文化之旅”一课,教师以一位初中生参加“文化旅游”活动为教学载体,教学设计可谓匠心独运。课前教师也作了大量精心的准备工作。课堂上不同国家和民族丰富多彩的文化特色着实让学生过了一把“文化瘾”。可待到上课终了的铃声响起时,教师还在绘声绘色地向学生演示、介绍各国文化风情。在这堂课上教师课堂节奏控制得不太理想。学生尽管在课堂上领略了文化的多样性和丰富性,还仍没有达成课标中的知识与能力目标,因而留下了不少缺撼。


  针对上述问题,如何进一步完善思想品德的教学目标,主要包括以下几点。


  (1)三维教学目标不是截然分离的三个目标,而是组成一个整体,是一节课中需要同时贯彻落实的整体教学目标的三个有机部分。但落实到具体的每节课,则应视课标要求、教材内容等实际情况,有所侧重,如有些课应侧重于情感目标的落实,有些课又应侧重于能力的提高或知识的传授。《全日制义务教育思想品德课程标准(实验稿)》将情感态度价值观目标放在首位,我们更应重视和落实情感目标。


  (2)内容决定形式,形式是为内容服务的。教师在课堂教学设计中所选择的教学方法、创设的教学情境以及运用的教学手段等,必须服从并服务于三维教学目标的整体落实。教师不能因追求形式上的新奇华丽而忽视内容上的真实贴切,也不能因讲究形式上的热闹活泼而导致目标落实上的顾此失彼。教师应在充分把握课标、吃透教材、熟悉学情的基础上,讲究教学艺术,创设教学情境,营造和谐宽松的课堂氛围,做好教学的引导者、帮助者和组织者,以期真正落实三维教学目标。


  二、在思想品德教学设计上忽略了教学的实效性,过于追求新颖


  随着新课程改革的实施,思想品德的课堂也在发生着变化。教师一改过去自己讲、学生听的“满堂灌”教学方式,更加注意“学生生活经验和社会实践的联系,通过学生自主参与的、丰富多彩的活动,使学生扩展知识技能,完善知识结构,提升生活经验,促进其正确思想观念和良好道德品质的形成和发展”。这种变化有利于突出学生的主体地位,加深学生的内心体验,增强思想品德课教学的感染力,焕发思想品德课的生命活力。可以说,这是思想品德课教学的一场重大变革。


  课堂教学活动虽然有很多好处,但如果设计不恰当也会造成一定的影响。如脱离教学目标,为活动而活动,活动的内容与形式不能有机整合。正如前例中那位青年教师设计的活动,尽管教师与学生“表现”很投人,台下学生也为师生惟妙惟肖的表演所感染,气氛煞是热闹。暂且不说这样的活动对于教学主题的关联有多大,单是教师塑造的角色就可能对学生造成一定的负面影响。再如活动频繁,却缺乏科学性和合理性。有些课有小品,有辩论,有才艺表演,还有接连不断的讨论等。教师好比导演,学生忙得不亦乐乎,但收效甚微。现在课堂讨论存在次数太多、时间过长、问题不够开放等突出问题。有时一个很简单的问题,教师也要组织一场讨论。


  新课程改革强调培养和提高学生的自主、合作、探究能力,活动无疑是课堂上达成这一目标的有效载体。但活动设计必须依据教学内容,有利于突出重点、解决难点、化解疑点;还必须研究和把握学情,符合学生的认知规律和身心特点,有利于学生建构知识、发展能力、感悟人生、健全人格。同时,活动设计还必须注意适度,把握活动的节奏、时间和形式,做到动静相生、张弛相间、疏密有致、快慢得宜,切忌过多过滥,为形式而形式。教师在设计活动时,还要考虑活动的多样性和灵活性,考虑活动展开的有序性,并根据教学实际情况及时调整,灵活运用。课堂教学中设计的角色模拟、小品表演、课堂讨论等活动,有利于激发和调动学生的学习积极性,但也易造成课堂局面的失控,因而教师还应注意发挥主导作用,扮演好活动的组织者和引导者角色,对活动进行有效的组织、引导和调控,以确保活动设计真正起到实效。


  三、思想品德教学方法形式简单,偏向于演绎法教学


  教学方法是教学设计的重要组成部分。选择正确而有效的教学方法是实现课标要求、完成教学任务的关键所在。目前思想品德课教学主要存在以下两种误区。


  1、在教学方法设计上形式单一,缺乏变化。重复意味着单调。新课改后,教师十分注重启发学生参与课堂,探究问题,但也有部分教师走向了另一个极端,出现“满堂问”的现象。例如,有位教师在上课时一共提出40多个问题,而且有相当多的问题是那种“是不是”“对不对”“好不好”之类的问题,技术含量较低。这种课堂表面上看来热热闹闹,其实对学生知识的落实、能力的提高、情感的滋养并没有起多大的促进作用。


  2、过于偏向演绎教学法。演绎法和归纳法是知识的两种呈现方式,也是教师常用的两种教学方法。认知心理学认为,学习过程就是认知结构不断变化和重新组织的过程。要真正实现学习的目的,就必须使学习过程顺应认知发展的客观规律,为学生的顺利学习创设条件。因此在教学中,我们必须依据学生的年龄特征、心理特点和认知规律,并结合具体的教学内容,引导学生既善于采用归纳法从特殊到一般去学习新知识,又善于采用演绎法从一般到特殊去运用新知识,以有效达成教学目标。归纳法由于能有效地促使初中生对已有的知识、经验进行概括、综合,使初中生原有的认知结构发生同化和顺应,从而使知识呈现的逻辑顺序切合初中生的心理特征和认知过程,有利于学生更好地学习新的教学内容。但时下有不少教师不顾初中生的心理特点与认知规律,一味地采用演绎教学法,即先呈现结论,后进行分析解释;先呈现理性知识,后分析提供感性材料,这就给学生造成了一定的学习障碍。


  教师选择教学方法的目的是为了在实际教学活动中有效地运用。有效运用教学方法,必须注意:一是要综合并灵活使用教学方法。根据学生的年龄特点、认知规律和教学内容,选择多种教学方法,使教学活动符合学生的内在需求和接受能力。二是要充分发挥学生的主体作用。教师要尊重学生的主体地位,倡导自主、合作、探究的学习方式,激发和调动学生参与学习的积极性,使学生积极参与教学活动,形成生动活泼的教学氛围。三是要贯彻启发式教学的指导思想。启发式教学不仅是一种具体的教学方法,也是一种教学方法的指导思想,因而我们在选择、确立和具体运用各种教学方法时,都要贯彻这一指导思想。教师要注意发挥学生在学习过程中的主动性、积极性和创造性,引导学生开展积极的思维活动,启发学生大胆想象、合理分析、科学探究,促进学生主动建构知识,培养多种能力。


  四、过于注重形式化,忽略了对学生思想的灌输


  教学预设与动态生成是相辅相成、辩证统一的。教学需要预设,因为预设是促成生成的前提条件。但教学更需要生成,因为课堂复杂多变,预设没有必要也不可能穷尽这种复杂性和多变性。而今的课堂,总体上说是预设有余,生成不足。课堂上教师总是忠实地按照自己的预设组织教学,对于课堂上的生成性问题要么视而不见、听而不闻,错失生成良机;要么蜻蜓点水,浅尝辄止,不及要害。这种问题在一些评优课、公开课中尤为突出:学生的活动要经反复演练,学生的回答业经教师多次推敲,甚至回答问题的学生也由教师预先选定。这种课只会使学生变成教师课堂表现的道具,从根本上扼杀了学生强烈的求知欲与旺盛的创造力。无怪乎许多教育专家强烈呼吁教师应上“常态课”,坚决摒弃过度预设和集体作秀。


  教学需要预设,更需要生成。教师一方面要注意研究课程标准和教学资源,有效把握学情,精心设计教学预案,将教学预案设计为一个开放的“心案”,为学生留出主动参与、积极互动、创造生成的时间和空间;为教学过程中的动态生成创设条件。教师只有在课前做好应付课堂上可能会出现的种种意外的心理准备,并制定出灵活应对意外的预设,课堂上才会得心应手,游刃有余。另一方面教师还要注重修炼和提升教学智慧,充分运用教学机智,时刻关注学生在课堂中的过程反应,有效利用课堂中学生的各种生成性资源,以弥补教学预设中的不足。同时还要及时捕捉稍纵即逝的教育契机,引导学生形成正确的价值判断和良好的道德品质。从本质上说,教学过程不是教案的简单演绎过程,而是教师根据不断变化着的学情,促成精心预设与即时生成有机统一的弹性调控过程。也只有这样,预设和生成才会相得益彰,课堂才会不断碰撞出师生智慧的火花,课堂才会收获意想不到的精彩,课堂也才会焕发出蓬勃的生机和旺盛的生命力。


  五、过于依赖多媒体进行教学,忽略了教学内容和目的


  当前,现代教学技术的应用与推广已成为教学改革的必然趋势,教师也已普遍注意运用。但不难看出实效并不是很理想。首先表现为颠倒主次,师生围绕机器转。部分教师将讲解的内容均设计成课件,甚至将开放性试题的答案也设计进去,课堂上教师会说:“我们来看看答案是怎样的?”鼠标一点,便将开放性论题的答案显示出来,完全排斥了学生的个性思考。教师在课堂上成了播放员,学生便理所当然成了观众。其次表现在堆砌材料,脱离教学目标。在组织教学“特殊的保护特殊的爱”一课的教学时,有位教师为了说明当今社会未成年人受到非法侵害的事件屡见不鲜的问题,播放了大量触目惊心的图片,还配之以很刺激的音响。这种脱离教学目标的材料堆砌,其教学效果便可想而知。


  总之,初中思想品德课程不仅是一门传授学生理论知识的学科,也是一门对学生的人格和品质进行有效提升的一门教学艺术,对学生自身的价值观、道德观产生良好的作用。教师通过不断完善教学设计,再加上学生不懈的努力,一定能够使思想品德成绩得到提高。


  参考文献:


  [1] 谢利民.教学设计应用指导[M].上海:华东师范大学出版社,2007.


  [2] 程淑华.课堂教学如何实现三维目标[J].人民教育,2002,(7):10-12.


  [3] 楼江红.初中思想品德教学案例专题研究[M].杭州:浙江大学出版社,2005,233-234.


  (上接第65页)由此可见,数与形的有机结合,确实能为解题带来方便,它能使抽象的问题形象化、直观化,复杂的问题简单化,两者之间的互助与联通能开辟出解题捷径,是一种有效的解题策略。


  参考文献:


  [1] 郁春燕.数形结合在数学教学中的应用[J].中学生数理化:教与学,2013(4)


  [2] 徐 芳.数形结合思想在初中数学教学中的妙用[J].考试周刊,2012(40)


  (上接第66页)物特点,始终以终为始改善设计思路,把电子教室、平板教学以及思维地图都融合到本节课中,尤其是学科之间整合突破教学难点的尝试,也在情趣习作中收到了很好的效果。学生在本节课中学习得很快乐,写出的内容表达了童真童趣。同时,学生把自己的作品及时上传到班级博客,也促进了家校之间的交流沟通,有助于促进学生获取信息和综合应用的能力。


  总之,在学习写作的初始阶段,教师如果可以如父母教初学走路的幼儿一样细致地指导和帮助,注意兴趣的培植和方法的传授,把课上得有情有趣,让学生也学得有情有趣,使学生易于动口,乐于表达,写话自然学得扎扎实实,写作水平也就一定能得到较快地提高。





硕士毕业app自助领取彩金38写作

道义app自助领取彩金38网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义app自助领取彩金38网 专注app自助领取彩金38代笔服务!

本站专注于代写硕士app自助领取彩金38,代写毕业app自助领取彩金38和职称app自助领取彩金38发表服务! 本站所有app自助领取彩金38范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有app自助领取彩金38资源仅免费供个人app自助领取彩金38写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义app自助领取彩金38网会立即删除相关内容!