欢迎来到道义app自助领取彩金38网,本站长期提供代写硕士app自助领取彩金38,代写毕业app自助领取彩金38和职称app自助领取彩金38发表服务!
硕士毕业app自助领取彩金38代写,职称app自助领取彩金38发表上道义app自助领取彩金38网!

代写硕士app自助领取彩金38网 > app自助领取彩金38范文 > 毕业app自助领取彩金38 > 专科毕业app自助领取彩金38本站提供代写毕业app自助领取彩金38,代写硕士app自助领取彩金38和本科app自助领取彩金38服务!

浅谈大学生良好学习习惯的养成

作者【佚名】   来源【道义app自助领取彩金38网】   发布时间【2018-11-26 20:56:52】   点击量【

  【摘要】现今社会是一个知识爆炸的时代,任何学科都无法教给学生所有的知识,再加上每门学科的课时有一定的时间限制,所以学生要在充分利用课堂上有限的45分钟的同时,充分利用课余时间进行自主学习,养成良好的学习习惯,不断提升自身的学习能力,以适应不断变化的社会发展的需要。由于每个教育阶段的培养目标不同,教学及学习方式都会发生不同程度的变化,学生要主动适应并积极利用这种阶段性的差异,以实现最优化的发展。


  【关键词】学习习惯;阶段差异;学习能力


  一、概念界定


  习惯是相对持久的行为保持,它是经过长期的培养而形成的稳定的行为方式及方法。习惯会影响一个人做事的行为方式,对各方面有着潜移默化的影响。由于习惯的相对稳定性,一旦养成了某种行为习惯,在短期内是很难改变的。


  学习习惯作为习惯的一个类别,也会对学生的学习方式、方法、效果产生一定程度的影响。学习习惯的良好与否会对学生的学习质量产生直接或间接的关系。良好的学习习惯,如:课前预习,课堂认真听讲、做笔记,课后复习等能深化并巩固学生所学的知识,增强学生的学习能力。


  二、大学生学习习惯养成的必要性


  随着学习阶段的变化,大学生可以自主安排的空余时间增多,为了实现高效率的利用时间,实现个人的优化发展,如何利用好课堂上有限的学习时间并在课余时间形成良好的学习习惯,为自身的继续发展打下基础,是每一名大学生需要考虑的问题。大学阶段是处于高中阶段和职业生涯的中间阶段,起着承前启后的作用,此阶段空余时间较多,是培养学生学习习惯的最佳阶段。大学阶段良好学习习惯的养成能为学生的持续性发展奠定基础。培养大学生良好的学习习惯不仅是毕业后职业发展的需要,同时也是信息社会发展对人才提出的需求。


  首先,现代社会信息量大幅增长,人们对知识的需求量也越来越大,日常生活中,人们往往有缺乏相关知识的焦虑感,这在职业生涯中表现得尤为明显。随着各学科之间的融合程度日益加深,每个行业领域所需要的知识不再是某一学科单一的知识体系,要想做好本职工作,需要在精通本专业知识的同时知晓并一定程度地了解相邻专业或领域的知识。只有养成良好的学习习惯,在职业生涯中不断更新已有的知识体系,才能增加自己的知识储备量,适应现代社会对人才提出的越来越高的要求。


  其次,信息社会要求人们的知识和思维观念不再局限于已有的认知结构,学习型社会、终身化学习、活到老学到老等学习理念的提出显示出人们对知识更新换代速度的担忧和焦虑。学习了任何一门学科的知识都不可能做到一劳永逸,大学生也要树立这种理念:大学阶段的学习并不是毕业前的学习终结,而是为以后的发展奠定基础,未来还有很多东西需要学习。学习是一个从未知到已知,又从已知到未知的过程,良好的学习习惯能保证高效率的学习效果,让学习做到事半功倍。


  三、大学生学习习惯的养成


  高中階段的教育与大学阶段的教育存在很大的差异,对于从高中升入大学的学生而言,要主动适应不同教育阶段的差异,自觉调整学习方式和习惯,充分利用课余时间,不断提高自身的学习能力。


  学习习惯的养成需要一定时间的坚持,通过不断的练习和养成逐渐内化为自己的自觉行为。学习习惯的养成可以按照学习过程分为三个阶段:课前预习,课中认真听讲、做好笔记,课后及时复习。


  首先,课前预习是培养良好的学习习惯的基础。大学阶段的学时相对较少,学生有足够的时间进行课前预习。教师可以在每节课结束时向学生布置下次课的预习任务,教师需要向学生明确指出需要预习的内容,提示学生可以采用的预习方法,以及预习需要达到的效果。为了防止预习流于形式,教师在每节课开始的时候或者课前要检查学生预习的效果,检查学生是否达到了预期的学习目标和要求。对学生预习效果的检查不仅是为了让学生提前学习知识,更是为了督促学生养成良好的学习习惯。


  其次,课堂教学是学习的关键阶段。学习时认真听讲、注意力集中、记笔记等学习习惯都是在课堂上养成的,它们是良好的学习习惯的重要组成部分。大学阶段的学习更侧重于培养学生的自我表达能力以及自主学习能力,课堂中的学习也侧重于发展学生的思维能力,因此,学生在课堂上认真听讲、做好笔记的同时,要充分利用课堂上的小组活动、互动讨论、课堂演示等环节锻炼自己的语言表达、团结协作等能力,这些环节都有利于进一步强化学生良好的学习习惯,加深学生对知识的理解。


  最后,课后复习是养成良好的学习习惯的重要组成部分,同时也是提高学生学习能力的必要环节。艾宾浩斯遗忘曲线显示:遗忘速度呈现出先快后慢的趋势,课后要及时进行复习。课后,学生要充分利用空余时间进行复习。复习可分多个阶段进行:课后进行及时性复习,每单元或者章节结束时进行阶段性复习,课终或期末考试前进行总结性复习。


  在整个的学习过程中,不仅能养成学生良好的学习习惯,同时也能锻炼并培养学生的自主学习新知识的能力、记忆加工并接受知识的能力、辨识分析重点知识的能力。从课前预习、课中学习、课后复习,是一个学习习惯逐渐养成的过程,在这个过程中,学生的学习习惯养成从最初的需要教师的外在监督过渡到主动自觉阶段,从而不断内化成自觉的行为。


  参考文献


  [1]贺道中.高中英语素质教育与良好学习习惯的培养[J].新乡教育学院学报,2004(03).


  [2]吴燕燕.良好英语学习习惯的培养方法探究[J].安徽警官职业学院学报,2005(04).




硕士毕业app自助领取彩金38写作

道义app自助领取彩金38网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义app自助领取彩金38网 专注app自助领取彩金38代笔服务!

本站专注于代写硕士app自助领取彩金38,代写毕业app自助领取彩金38和职称app自助领取彩金38发表服务! 本站所有app自助领取彩金38范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有app自助领取彩金38资源仅免费供个人app自助领取彩金38写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义app自助领取彩金38网会立即删除相关内容!