欢迎来到道义app自助领取彩金38网,本站长期提供代写硕士app自助领取彩金38,代写毕业app自助领取彩金38和职称app自助领取彩金38发表服务!
硕士毕业app自助领取彩金38代写,职称app自助领取彩金38发表上道义app自助领取彩金38网!

代写硕士app自助领取彩金38网 > app自助领取彩金38范文 > 毕业app自助领取彩金38 > 专科毕业app自助领取彩金38本站提供代写毕业app自助领取彩金38,代写硕士app自助领取彩金38和本科app自助领取彩金38服务!

如何发挥党建思想政治工作优势实现国有企业文化建设

作者【佚名】   来源【道义app自助领取彩金38网】   发布时间【2018-12-06 16:32:29】   点击量【

  摘要:企业文化是企业的灵魂,每个企业都具备其独特的文化内涵,国有企业也不例外,在我国现有的市场经济中,国有企业在其中充当调节者的角色,国有企业不仅是中国共产党执政的基础,同时还对社会经济的发展起到重要作用,正是因为国有企业企业如此重要,如此特殊,所以在建设其企业文化时,不仅要注重企业本身精神面貌,更重要的是将其与党建工作相结合。


  关键词:国有企业 党建 文化建设


  习近平总书记在近期的会议上为国有企业的发展指明了方向,明确指出要坚持党的领导,紧跟党的脚步。同时在十八届六中全会及十九大报告中都强调要重视党内的政治文化建设,注重党的健康发展方向,全方位对党内的政治生态进行净化。国有企业的发展要跟随习近平总书记的领导,保证企业长远发展。


  一、国有企业党建与企业文化创新的薄弱环节


  (一)思想认识不到位


  现今就经济发展的整体情况来看,虽然我国国有企业发展形势良好,但是依然存在很多弊端,产生这些不足的原因大部分是由于思想认识不到位导致的,我国的伟人毛泽东主席曾经说过:要将马克思主义与中国的实际相结合,但是显然这句至理名言没有被用到国企的发展中,或许是国有企业的决策者们显然是没有意识到这种做法的重要性,一直以来,国有企业把党建工作与企业文化创新看做是一种使命,认为这是他們的必要工作,这样一来往往导致员工为了工作而工作,例行公事的进行党建工作,造成实际宣传时无法得到预期效果,理想状况与实际相脱节,影响到国企的发展,另外,国企虽然也会进行文化创新,但是国企对于文化建设工作也没有过多的重视,使企业缺乏基本的凝聚力与企业精神,从而制约了企业的发展。


  (二)国有企业部门的设置不合理


  在当前,就设立党建工作部门的完成度来看,只有少数的国企建立起了相关部门,绝大多数企业对党建工作仍存在盲区,这是致使企业党建工作与文化建设分化的主要原因,由于对党建工作认识不明确,大部分企业只设置企业文化建设部门,直接忽视了党建工作,由于这种不合理现象,使得企业党建工作与文化建设无法结合,进而导致企业内部管理与实际情况相分离,严重影响到企业的全面发展。


  (三)企业作风不积极


  自改革开放以来,随着社会经济的发展,经济体制变革,国有企业也经历了一系列的改革,企业制度不断得到完善,所取得的成绩也是有目共睹的,即使如此,在企业内部依然存在弊端,大部分原因归结为企业作风问题,其中最主要的是企业管理者过分看重自身利益,在工作中很少给员工机会,使员工在企业中无法实现自身价值,还有在管理过程中,管理者只是单纯的注重生产,忽视了其他重要部分,如对人力资源的管理,导致企业的核心竞争力低,最后是企业集权化严重,导致企业在发展时对自身没有明确的了解,这样一来企业的文化建设也就无法和其经营管理体制形成系统体系,众所周知,国有企业是国民心目中最有资格代表国民经济的组织,所以在这样的组织中出现作风问题是大众所不能接受的,所以想要企业得到更好的发展,需要从内部纠正作风问题。


  二、发挥党建思想政治工作优势实现国有企业文化建设的措施


  (一)落实管理制度,保护员工权益


  随着社会经济体制的发展,在企业中,员工的待遇问题越来越被重视,因为在企业的运营过程中员工的工作状态直接决定了企业的发展,所以保障员工的切身利益已经成为企业经营中的一项重要工作,因此在国有企业的发展过程中要本着“以人为本”的发展理念,深入落实管理制度,切实保证员工权益,这种保障不仅要体现在物质上,也要保证员工精神方面的满足感,比如在员工工作期间,了解到其思想状态,尽可能的解决他们在工作过程中存在的问题,使职工得到关心与理解,减少对工作产生的消极感,产生归属感,从而激发其工作积极性,增强其责任感与使命感,当今社会所信奉的的科技兴国,人才强国,留住人才是企业成功的基础。除此之外,物质上的激励也是不能缺少的,但是要做到奖罚分明,这需要在员工工作中进行实时监督,对待表现优秀的员工要予以奖励,一般是通过加薪升职、带薪休假、表彰大会等方式进行激励的,至于对待那些工作不积极、态度恶劣不求上进的员工要根据情节做出相应处罚,比如说加班、扣工资,如果情节十分恶劣则辞退永不录用,在公正明确的管理制度下,相信每一位员工都会将企业利益与个人利益相结合,追求上进,严谨的对待工作,不仅如此,企业还要组织员工定期开展各项业务技能的学习工作,针对员工的专业技能与职业素养进行培养,使他们的思想达到新的高度,建立起一支素质与能力双高的员工队伍,通过此种方式不断提升企业竞争力。


  (二)加强文化建设,弘扬企业精神


  现在社会经济的不断发展,企业还要重视文化建设与企业精神的弘扬。企业要做到将文化建设深入员工心中,培养员工的企业归属感,做员工的文化引导者,还要起到对员工的思想政治教育,让企业传播正能量,更好的发展。国有企业想要转型就要弘扬企业精神,要将优质的精神传播下去,无私奉献的精神等等毒药贯彻到企业发展中去。在员工处理个人与企业利益方面,企业要做好引导,企业利益大于个人利益,企业发展好了,个人利益个人价值都会提高,提高员工的凝聚力和企业向心力,来让员工更好的为企业服务,让国有企业健康长远的发展。


  (三)坚持以科学规范的用人机制带动政治文化


  习主席曾经做出强调:“把好干部选用起来,需要科学有效的选人用人机制。”因为在企业的发展过程中,员工所起到的作用是至关重要的,因此公司要不断优化人力资源管理制度,坚持科学规范的用人机制,把好用人关,其中包括对公司干部的选用、监督等工作,在选拔过程中要保证其公正性、公开性与透明性,结合多方给出的意见共同进行讨论、研究,如果一致认为通过考量,则决定选用,另外,要实时与纪检监察机构进行沟通交流,并对选拨全过程进行监督,如果在此期间发现任何违反规范的现象应及时加以解决,不仅如此,想要通过用人机制带动政治文化的发展,还需要对个人的家庭情况做出一定了解,比如对其父母、配偶、子女等基本情况进行核查,做到完全透明化。


  (四)建立完善的工作机制,加大反腐倡廉的执行力度


  依据现在企业机制的发展特征及需求,实时解析市场和社会局面,改善建设满足现在企业发展的工作机制,建立合理恰当的企业文化新型机制为企业发展供应机制保证。同时在进行思想政治工作时,应该提高廉明公正的宣传力度,不但有利于维持国有企业工作状况的公正性以及廉洁性,同时有利于企业文化改革工作的进行,在企业中建立良好并且廉洁的工作状况,为企业的发展建立扎实的根基。


  (五)健全组织机构,保证权责分明


  自改革开放以来,我国国有企业也随之不断发展,而且由于党的指引,企业的发展更是更上一层楼,在十九大上我党又对国有企业改革提出了新的要求,要想推动企业的发展就必须顺应时代潮流,优化管理体制,建立健全党建组织结构,做到权责分明,有条理的开展企业运营的各项工作,从而促进国有企业的发展进程。


  三、结语


  总而言之,在我国国有企业的发展过程中,离不开中国共产党的全面指导,想要使国有企业得到更好的发展,必须要做好思想政治方面的工作,将党建工作内容与国有企业的管理制度进行融合,由此展现出党建工作在企业发展过程中所起到的重要作用,在以后的工作中更加重视党建工作的开展。


  参考文献:


  [1]王欢。国有企业党建与企业文化创新的共生效应[J].现代国企研究,2017,(04):212.


  [2]黄苓。国有企业党建与企业文化创新的共生效应[J].现代国企研究,2017,(02):221.


  [3]李丽萍。创新国企党建思想政治工作的方法和措施探讨[J].现代国企研究,2017,(14):210.




硕士毕业app自助领取彩金38写作

道义app自助领取彩金38网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义app自助领取彩金38网 专注app自助领取彩金38代笔服务!

本站专注于代写硕士app自助领取彩金38,代写毕业app自助领取彩金38和职称app自助领取彩金38发表服务! 本站所有app自助领取彩金38范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有app自助领取彩金38资源仅免费供个人app自助领取彩金38写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义app自助领取彩金38网会立即删除相关内容!