欢迎来到道义app自助领取彩金38网,本站长期提供代写硕士app自助领取彩金38,代写毕业app自助领取彩金38和职称app自助领取彩金38发表服务!
硕士毕业app自助领取彩金38代写,职称app自助领取彩金38发表上道义app自助领取彩金38网!

代写硕士app自助领取彩金38网 > app自助领取彩金38范文 > 文哲艺术app自助领取彩金38 > 伦理学app自助领取彩金38本站提供代写毕业app自助领取彩金38,代写硕士app自助领取彩金38和本科app自助领取彩金38服务!

探索图书馆职业伦理制度建设

作者【佚名】   来源【道义app自助领取彩金38网】   发布时间【2018-11-27 21:46:29】   点击量【

  摘 要:对于图书馆职业伦理制度建设体系的细分,实现图书馆职业化制度体系建设需要大众的关注,本文针对图书馆职业伦理制度做出了进一步探索,对图书馆职业伦理制度的重要意义、图书馆职业伦理制度建设的策略给出了详细的分析。


  关键词:图书馆;职业伦理制度;探索


  图书馆职业伦理制度建设是图书馆职业化制度体系建设的核心组成部分,由于受传统计划经济体制的影响,长期以来我国图书馆管理主体不同,职业伦理意识淡薄;由于受市场经济的影响,一些专业技术人员面对图书馆较低的待遇和社会地位,流向其他行业部门,致使图书馆工作人员整体素质并没有随着社会与经济的高速发展而得到根本性的改进,图书馆职业伦理面临着严重考验。


  1 图书馆职业伦理制度建设的意义


  图书馆职业是最大程度地促进人类知识的交流与利用为已任的职业,是图书馆工作人员运用图书馆学与相关学科知识及技术设备,对人类社会实践活动产生的信息与知识进行收集、处理、组织、开发、保存、传播与利用的一种职业。虽然自古以来就有图书馆就有图书馆工作者,但并不是等于图书馆职业伦理制度已经形成,因此,要重新审视我国图书馆职业伦理制度,从职业伦理准则及中国图书馆员职业道德准则等方面论述图书馆职业伦理制度建设。


  2 图书馆职业伦理的内涵与特征


  图书馆职业伦理(即常说的图书馆伦理)是从事图书馆职业工作的专业人员必须遵循的道德规范和行为准则。它包含三个方面的内涵:


  1)图书馆伦理是图书馆管理与业务活动中客观存在的价值念或基本原则,是图书馆工作者必须共同遵循的行为规范。


  2)图书馆伦理的基本价值取向是为了满足公众对信息与知识的不断变化的需求,因此,图书馆伦理需要处理好图书馆与社会和用户、图书馆与其员工以及馆员与馆员之间的各种关系。


  3)图书馆伦理是图书馆行业对外宣称的基本规范,也是图书馆员应具备的素质和所承担的社会责任的基本规范。


  3 建立图书馆职业伦理准则及其功能


  图书馆职业伦理准则是由专业人士依据职业精神与职


  业道德所订立的从事专业服务工作时应遵守的行为准则的书面文件,这些准则的内容,都是一些原则性的职业规范,文字简明扼要且具有鼓励性,清楚地表达该专业服务应有的精神与内涵,依据其专业服务宗旨加以制定并公布,要求所有从事专业人员加以遵守。


  图书馆职业伦理准则基本有以下功能:


  1)鼓励目的,指引性功能。职业伦理准则可充当指导性文件,告诉专业人员应该注意或遵守的伦理规范,当专业人员在实践工作员遇到道德难题时,可以指明行动方向提供参考。


  2)提醒目的,预期性功能。职业伦理准则可充当一种大众评价的资料来源,让公众知道可以从该职业员工中得到什么样的期望。


  3)规范目的,社会化功能。职业伦理准则有助于培育员工的职业自豪感和增强其对职业的认同,从而履行职业的社会化。


  4)建议目的,象征性功能。职业伦理准则向公众宣示职业的社会责任与价值观,可以增强职业的声誉和公众信任。


  5)契约性功能。职业伦理准则实质上就是向社会大众签署的一份服务契约收,不仅约定该职业必须履行的社会责任,而且保证服务的品质,维持根深蒂固的职业倾向。


  6)预防性功能。职业伦理准则通过提供某些约束或要求专业人员报告不道德的同事行为,可以起到预防不道德行为发生的作用,可以提供一种支持机制来鼓励本职员工反对外行人员对其技能的不合理要求。


  4 图书馆职业伦理制度建设的策略


  1)图书馆员与信息资源关系维度。这一关系维度主要涉及图书馆资源采集、收藏、组织、服务各环节的行为规范,以及反对任何形式的审查、尊重知识产权、维护知识等国际普遍认可的观点,整体而言,图书馆与资源关系维度是图书馆职业伦理制度建设的重点,其核心思想是“客观中立采集资源”,是图书馆员在处理图书资源及提供资源服务过程中应坚守的基本原则,不应因私人利益和个人信仰而损害其职业的中立性,在图书馆信息资源采访、编目、整理、选择、评估和流通的过程中,图书馆员和信息专业人员应抵制所有形式的歧视,以保持公正,提供高效精准资源服务,保证信息的可靠性,努力促进其持续更新,并与科学知识的现状保持一致,依据现有的职业标准组织信息资源,使其可利用。


  2)图书馆员与同事关系维度。图书馆员与同事之间的尊重、互助、合作及公平竞争,倡导保护工作单位内所有员工权益与福利的就业条件,无论何时何地,对其同事表示尊重和理解,并承认其思想、贡献和工作,在独立工作时,以尊重他人法定权利和利益的职业方式处理业务,增进合作、负责、相互信任的文化,为图书馆做出应有贡献,并在其他有关增强图书馆和信息科学职业效益的努力方面进行合作,加强合作来提升组织效率。


  3)图书馆员与用户关系维度。图书馆员与用户关系是图书馆职业伦理准则中的重要内容之一,涉及用户权益与用户服务等多方面内容,其核心思想主要包括:尊重用户,重视用户需求,保障用户获取信息资源,向用户提供平等的服务,以平等的态度对待用户,无论其年龄性别,不应对用户存在歧视心态,也应在信息采集过程中兼顾各类群体的信息需要,不应有偏颇,向一切用户提供无差别的自由而平等的信息服务。


  4)图书馆员与社会关系维度。图书馆作为移植人类记忆或客观精神的社会机构,必须解决图书馆员与社会其他主体之间的关系,图书馆与社会关系维度的核心思想有維护社会公平民主,促进信息交流与传播,担负教育职责,加强馆际合作,尊重其他职业,与其他机构合作,遵守现有政策法规,共建社会文明,在完善图书馆职业伦理准则的过程中,还可以适当纳入维护社会公平民主,承担教育职责,更好反映图书馆与社会的关系。


  总之,图书馆职业伦理制度的建立,已经成为了很多国家关注的焦点,也是图书馆职业化制度体系建设的核心组成部分,怎样才能更好的构建图书馆职业伦理制度的体系,还要更深入的进行分析和探索。本文对图书馆职业伦理制度建立的策略,提出了图书馆员与信息资源关系维度,图书馆员与同事关系维度,图书馆员与用户关系维度,图书馆员与社会关系维度,以便确保图书馆职业伦理制度能够更好发展。


  参考文献


  [1]范并思。论图书馆人的权利意识[J].图书馆建设,2005(2):1-5.


  [2]庄道明。图书馆专业伦理。台北:文华图书馆管理资讯服务有限公司,1996.




硕士毕业app自助领取彩金38写作

道义app自助领取彩金38网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义app自助领取彩金38网 专注app自助领取彩金38代笔服务!

本站专注于代写硕士app自助领取彩金38,代写毕业app自助领取彩金38和职称app自助领取彩金38发表服务! 本站所有app自助领取彩金38范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有app自助领取彩金38资源仅免费供个人app自助领取彩金38写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义app自助领取彩金38网会立即删除相关内容!