欢迎来到道义app自助领取彩金38网,本站长期提供代写硕士app自助领取彩金38,代写毕业app自助领取彩金38和职称app自助领取彩金38发表服务!
硕士毕业app自助领取彩金38代写,职称app自助领取彩金38发表上道义app自助领取彩金38网!

代写硕士app自助领取彩金38网 > app自助领取彩金38范文 > 艺术文学app自助领取彩金38 > 民族学app自助领取彩金38本站提供代写毕业app自助领取彩金38,代写硕士app自助领取彩金38和本科app自助领取彩金38服务!

毛泽东民族区域自治思想的当代价值

作者【佚名】   来源【道义app自助领取彩金38网】   发布时间【2018-12-04 19:14:39】   点击量【

  毛泽东的民族区域自治思想理论和民族政策对新的时期建设有中国特色的社会主义仍然具有十分重要的指导意义和价值。


  一、始终把坚持民族平等团结原则同増强中华民族凝聚力结合起来


  以毛泽东为代表的中国共产党人,始终把马克思主义的普遍真理同中国的实际国情相结合,始终把马克思主义的民族理论与中国的具体的民族国情相结合,丰富和发展了马克思主义的民族思想理论,把马克思主义的民族理论发展到了一个新的阶段。在建国初期,毛泽东和中国共产党毅然放弃了苏联的民族联邦制和其他社会主义国家的民族自决权的民族治理模式,而是创造性地采用民族区域自治制度来处理和解决中国的民族关系和民族问题。经过60多年的实践证明,毛泽东提出的民族区域自治制度是十分适合我国的民族国情的,并且进一步促进了各民族的平等联合、团结合作和各民族的共同繁荣发展。毛泽东的民族区域自治制度进一步巩固我国的边防和维护了领土的完整,为世界上其他多民族的国家处理本国的民族关系和民族问题提供了成功的范例和经验的借鉴,同时,毛泽东的民族区域自治制度也为当今的中国的社会主义现代化建设、加快全面小康社会的建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦都有十分重要的启示和借鉴作用。


  二、始终把促进少数民族的开放发展放在十分突出的位置


  首先,促进少数民族地区的开放发展具有十分重大的意义。其一,民族区域自治地区的少数民族和民族地区的经济社会发展,关系到我国整个社会主义现代化的顺利实现。少数民族的经济社会发展关系到中国中华民族振兴和腾飞,少数民族的经济发展是整个国民经济经济发展的一个不可分割的一部分。直接影响到我国的经济的持续、快速和健康发展,直接影响到我国的区域均衡发展。


  其二,民族区域自治地区的少数民族和地区的经济社会快速发展,是我国社会主义事业的本质要求,也是党和国家民族工作的出发点和归宿点。社会主义的本质是不断解放和发展生产力,消灭剥削、消灭压迫、消除两极分化,实现各民族各地区的全面的共同的富裕。


  三、实施西部大开发,要加快西部地区的经济发展和社会进步


  首先,实施西部大开发是实现各民族的事实上的平等的重大战略机遇。改革开放以来,我国的东部地区与西部地区的差距日益扩大,怎样缩小日益突出的发展差距,实现各地区、各民族的协调发展呢?邓小平提出了“两个大局”战略构想。一个大局就是要加快东部沿海地区的改革开放和经济建设,让东部沿海地区较快地先发展起来,从而带动内地更好地发展,内地地区要服从于这个大局。另一个大局就是当东部沿海地区发展到一定阶段的时候,要求东部沿海地区拿出更多的力量来帮助内地地区的发展,那时候沿海东部地区要服从于这个大局。


  在上世纪末,我国整体进入了小康水平,东部地区保持着旺盛的发展活力的情况下,党和国家不失时机、高瞻远瞩地提出了西部大开发的伟大的战略决策。西部地区包括了我国的内蒙古、新疆、西藏、青海、广西、四川、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏等多个省区,面积为685万平方公里,占全国的71.4%。人口3.5多人口,占全国人口数量的26.92%。而经济总量约占国内生产总值的22.15%。西部地区有44个少数民族,是中国少数民族分布最集中的地区。西部地区自然资源丰富,市场潜力大,战略位置重要。实施西部大开发对于改善和加快我国民族地区的少数民族的经济和生产环境,对于缩小东西部地区的发展差距,对于中华民族的全面振兴和共同富裕,对于坚持和完善民族区域自治制度都具有十分重大的历史意义。


  其次,实施西部大开发,加快西部少数民族地区的发展是坚持和完善民族区域自治的根本途径。在西部开发的过程中,加快西部少数民族地区的经济发展和社会进步,是坚持和完善民族区域自治的根本途径。在社会主义现代化建设的新时期,加快西部少数民族地区的经济建设和社会进步,逐步缩小西部少数民族地区与东部发达地区的差距,是现阶段少数民族地区的迫切的要求,也是社会主义社会的本质的体现。只有在西部少数民族地区实行经济较快的发展和增长,才能迅速地增强少数民族地区的经济发展实力,从而增强我国整体上的综合国力。因此,实行西部民族地区的较快的发展速度既符合西部少数民族的利益诉求,也符合我国国家的整体的根本利益。如果西部少数民族地区长期处于落后状况,处于贫困状况,勢必会引起民族矛盾和民族隔膜,进一步影响到各民族之间的团结进步和我国边疆的国防的巩固和社会的稳定。加快西部少数民族地区经济发展和社会进步,是坚持和完善民族区域自治的根本途径。这不仅仅是一个重大的经济问题,同时也是一个重大的政治问题。


  四、始终毫不动摇地坚持和完善我国的民族区域自治制度


  毛泽东在领导中国革命和社会主义建设的长期的实践过程中,从中国的民族国情出发,运用马克思主义的民族理论认真分析我国民族的特点,创造了具有中国特色的民族区域自治思想理论和民族制度,进一步丰富和发展了马克思主义的民族理论。经过60多年的实践证明,毛泽东的民族区域自治是十分适合中国的民族制度和民族政策。民族区域自治制度是作为解决我国民族关系和民族问题的基本的政治制度,是解决我国民族关系和民族问题的最好的形式。民族区域自治制度作为我国的一项基本的政治制度包容动摇,作为解决我国民族关系和民族问题的一条基本经验不容置疑,作为我国社会主义社会的一大政治优势不容削弱。在社会主义现代化建设的新时期,在加快全面建设小康社会的新时期,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的新时期,民族区域自治制度仍然焕发出强大的生命力,我们仍然需要坚定不移地坚持和完善民族区域自治制度。


  作者简介:陈扬,男,湖南邵阳人,湖南省社会科学院马克思主义研究所助理研究员


  基金项目:本文系湖南省社会科学院院属课题《2018毛泽东民族区域自治思想及当代价值》阶段性研究成果。




硕士毕业app自助领取彩金38写作

道义app自助领取彩金38网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义app自助领取彩金38网 专注app自助领取彩金38代笔服务!

本站专注于代写硕士app自助领取彩金38,代写毕业app自助领取彩金38和职称app自助领取彩金38发表服务! 本站所有app自助领取彩金38范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有app自助领取彩金38资源仅免费供个人app自助领取彩金38写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义app自助领取彩金38网会立即删除相关内容!