欢迎来到道义app自助领取彩金38网,本站长期提供代写硕士app自助领取彩金38,代写毕业app自助领取彩金38和职称app自助领取彩金38发表服务!
硕士毕业app自助领取彩金38代写,职称app自助领取彩金38发表上道义app自助领取彩金38网!

代写硕士app自助领取彩金38网 > app自助领取彩金38范文 > 医药卫生app自助领取彩金38 > 外科学app自助领取彩金38本站提供代写毕业app自助领取彩金38,代写硕士app自助领取彩金38和本科app自助领取彩金38服务!

加速康复外科在胃癌患者围手术期的应用

作者【佚名】   来源【道义app自助领取彩金38网】   发布时间【2018-11-25 19:08:30】   点击量【

  【摘 要】目的 探讨加速康复外科在胃癌患者围手术期的护理效果。方法 研究对象为我科74例直肠癌手术患者,于2016年07月--2017年07月间收治,将其随机分为常规组(n=37)与研究组(n=37)。常规组围术期患者接受系统化整体护理,研究组围术期患者接受快速康复外科护理措施。结果 研究组术后恢复情况显著优于常规组(P<0.05),且术后发生并发症的几率显著低于常规组(P<0.05)。结论 胃癌患者围术期间,开展快速康复外科护理措施,减少手术创伤及应激,减少并发症,促进患者加速康复,缩短患者住院时间,降低住院费用,促进医患关系和谐,提高患者生活质量。


  【关键词】快速康复外科;胃癌;围手术期


  胃癌是临床中一种具有较高发病率的癌症。加速康复外科(ERAS)是指采用有循证医学证据的围手术期处理的一系列优化措施,其核心是减少手术和麻醉对患者生理和心理的创伤应激,减少并发症,达到术后快速康复[1]。将快速康复外科理念融入到胃癌患者围术期中,能够帮助患者早日恢复胃肠功能,降低术后发生并发症的几率。本次研究以我科收治的74例胃癌患者,为研究对象,分析快速康复外科护理措施的应用效果。


  1一般资料与方法


  1.1一般资料


  研究对象为我院74例胃癌患者,于2017年07月--2018年07月间收治,通过病理学予以确诊,均在我科行手术治疗。排除严重器质性疾病的患者。通过电脑随机分组,分为研究组与常规组,各37例。对比两组临床资料,结果无统计学意义(P>0.05),可比性较大。


  1.2方法


  常规组围术期接受系统化整体护理,研究组围术期接受加速康复外科护理措施正确的认识,减轻术前焦虑,促进患者术后康复。(1)术前营养支持:对患者进行营养风险(NRS)的评估,若出现下列情况:①过去6个月内体重下降超过10-15%;②BMI<18kg/㎡;③主观全面评价(SGA)C级,如经口进食或场内营养不足,可考虑肠外营养支持。术前一天晚上可以喝800ml的糖水,手术当天手术前的两小时可以喝400ml的糖水,既可以保证麻醉安全性不會增加术中麻醉返流、误吸风险。经循证医学证据证实创伤治疗的手术,应减少术前不适当的肠道准备,而着重于对患者的代谢于容量的准备;术前置鼻胃管,并洗胃作为治疗的一部分,清洁肠道已不主张,而替代以轻泻、绥泻药物准备。患者若是在术前有心理顾虑则予以鼓励、安慰、疏导。术晨备皮并常规消毒。(2)术中:患者入室后,合理调节室内温度。手术过程中,要求护理人员注意观察患者的血压、心率以及呼吸等各项体征,若一旦发现某项体征异常,则立刻报告手术医师,立即予以相应的处理。(3)术后:严密观察病情变化。予以吸氧,协助其翻身并保持半卧位,解除切口张力,缓解其术后不适。术后将头偏向一侧,以防误吸,若患者情况良好,可指导患者在床上进行早期活动。术后不担心吻合口出血,可不放置鼻胃管。加速康复不主张放置腹腔引流管,定时更换敷料,观察切口有无出血、红肿。若患者疼痛不适感强烈,则予以止痛泵、止痛药。术后(特别是腔镜)第一天开始流质,根据耐受性于术后2-4天过度到半流质,胃切除患者要注意倾倒综合征的发生。术后早期活动包括床上和床下活动,活动时要循序渐进。


  1.3观察指标


  记录患者术后初次进食时间、初次排气时间以及下床活动时间,同时观察两组患者术后并发症的发生情况,比如吻合口出血、切口感染等。


  1.4统计学分析


  将所得数据录入SPSS21.0软件,予以统计分析。率(%)为计数资料,用卡方比较组间差异;为计量资料,用t比较组间差异。以P<0.05表示有统计学意义。


  2结果


  2.1对比两组术后恢复情况


  经观察发现,研究组术后恢复情况显著优于常规组(P<0.05)。


  2.2对比两组术后并发症发生的情况


  研究组术后发生吻合口出血1例、切口感染1例,发生率为5.41%(2/37);常规组术后发生发生吻合口出血3例、切口感染3例,发生率为16.22%(6/37),两组结果比较有统计学意义(=6.057,p=0.013)。


  3讨论


  在加速康复外科护理模式下,需要医护人员与患者互相配合,才能帮助患者消除手术治疗所导致的心理反应、生理反应,促使患者早日康复。胃癌患者围术期间,按照患者有关检查以及其病情,为患者制定针对性的加速康复外科护理措施,以帮助患者减轻疼痛不适感受,并达到加快康复的目的[2]。通过本次研究证实,接受加速康复外科护理理念的研究组,术后初次进食时间、初次排气时间以及术后下床活动时间均短于常规组(p<0.05),且术后发生并发症的几率低于常规组(p<0.05)。说明胃癌患者围术期开展加速康复外科理念护理,在提升手术治疗效果的同时还能帮助患者早日恢复健康。


  总而言之,为围术期的胃癌患者开展快速康复外科护理措施,使其术后并发症的发生率大大降低,同时又加快了康复进程,值得临床进一步普及应用。


  参考文献:


  [1]宋云.龚杰.彭璐.等.加速康复外科理念在胃肠外科中的应用进展[J].西部医学.2018(7):1082-1087.


  [2]董久梅.结直肠癌患者围手术期快速康复外科护理措施效果研究[J].中国继续医学教育.2016.8(07):215-216.




硕士毕业app自助领取彩金38写作

道义app自助领取彩金38网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义app自助领取彩金38网 专注app自助领取彩金38代笔服务!

本站专注于代写硕士app自助领取彩金38,代写毕业app自助领取彩金38和职称app自助领取彩金38发表服务! 本站所有app自助领取彩金38范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有app自助领取彩金38资源仅免费供个人app自助领取彩金38写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义app自助领取彩金38网会立即删除相关内容!